vendredi 6 juillet 2012

Pâtes broco-tahini

Il n'a pas si longtemps, j'avais l'habitude d'accompagner mes pâtes de beurre et d'une bonne dose de fromage râpé (comme tout bon étudiant qui se respecte). Mon changement vers le veganisme m'a forcé à un peu de créativité... Et pour le meilleur! Cette combinaison brocolis-tahini (première de la série "pâtes") transforme ce grand classique en plat sain, satisfaisant et goûteux.


Ingrédients pour 2 personnes raisonnablement affamés
- 250g de pâtes de farine complète 

- 400g de brocolis, détaillés en florets 
- 1 oignon, émincé 
- 2 gousses d'ail, émincées 
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou d'olive) 

- 1 petite tasse de lait végétal (encore une fois, l’épeautre est divin) 
- 2 cuillères à soupe de maïzena 
- 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
- 2 cuillère à soupe de levure de bière, de gomasio et/ou de graines de sésame (optionnel mais miiiiiam)

Instructions
1) Cuire les pâtes selon les instructions du paquet. 
2) Dans un wok, faire chauffer l'huile, puis y cuire l'oignon et l'ail pour 2-3 minutes. 
3) Ajouter les florets et sauter pendant une dizaine de minutes.
4) Dans une poêle, faire chauffer le tahini et le lait végétal ensemble pour 1-2 minutes. Ajouter la maïzena et remuer avec un fouet (en plastique, c'est mieux que mon fouet ikea en métal) pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir pour 6-7 minutes. Si en fin de compte la sauce vous semble trop épaisse, ajouter y un peu de lait.

Si vous avez 3 feux et que, comme beaucoup de femmes, vous pouvez faire plusieurs choses en même temps, vous en avez pour 10 minutes maximum !


5) Mélanger le tout, saupoudrer de levure de bière, gomasio ou graines de sésame, ou les trois. Saler au goût. Server. 



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