jeudi 5 juillet 2012

Muffins à la banane sans sucres raffinés


Ces muffins sont sans sucres raffinés, ni huiles, sinon ceux de la banane et d'un peu de sirop d'agave. Cherchez-vous une gourmandise pour accompagner votre café, sans les mauvaises graisses habituelles? N'allez pas plus loin... Ces muffins sont un pur délice.

Ingrédients pour 6 petits muffins 
- 120g de farine blanche complète 
- 30 g de maïzena ou de tapioca en poudre
- 1 cuillère à café de poudre à lever 
- 1 demi cuillère à café de bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à café de cannelle, optionnel
- 2 cuillères à soupe de graines de lin, broyées dans un blendeur
- 2 cuillères à café de graines de sésame pour la déco, optionnel

- 1 tasse (peut-être un peu plus) de lait végétal (l’épeautre est mon préféré) 
- 1 banane très mure, écrasée 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (plus si envie de sweetness...)

Instructions
1) Mélanger les liquides (banane écrasée incluse) dans un grand bol.
2) Mélanger les ingrédients secs (sauf le sésame) dans un saladier.
3) Verser les liquides dans le saladier et mélanger doucement. Ajuster avec le sirop d'agave si vous avez des goûts plus sucrés et avec le lait végétal si la pâte vous semble trop épaisse.
4) Huiler (très légèrement) des moules à cupcakes avec une feuille de sopalin et saupoudrer d'un peu de farine. Verser la mixture et déposer quelques graines de sésame sur le dessus.
5) Préchauffer le four à 200 C.


6) Enfourner pour 15-20 minutes.
7) Le démoulage est délicat, mais avec de la patience et un fin bâton de bois pour décoller les bords, on arrive à tout les miracles. 



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