mardi 3 juillet 2012

Burgers de tempeh

Pour cette recette, j'ai été inspirée par les Sloppy Joes de Melisser Elliott. Ces burgers demandent un peu de patience si vous faites vous-même les buns, mais des pains à hamburgers classiques feront parfaitement l'affaire.



Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 affamés)
Pour les buns 
- 250g de farine d’épeautre (ou de blé) complète
- 1 cuillère à café de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de graines de sésame
- 200ml d'eau chaude environ (pas bouillante !)

Pour la garniture 
- 1 cuillère à soupe d'huile de votre choix
- 1 oignon, émincé
- 3 gousses d'ail, émincé
- 200g de tempeh, mis en petits morceaux avec les doigts
- 1 conserve de tomates en dés
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon


Instructions
1) Commencer (bien à l'avance) par les buns. Mélanger le sel et la levure avec l'eau chaude dans un bol. Laisser reposer 5-10 minutes.
2) Dans un plus grand bol, verser la farine et former un puits au milieu. Y verser la mixture de levure et mélanger.
3) Pétrir pendant 5 minutes, former une boule et disposer la pâte dans un bol légèrement huilée. Laisser reposer 1 heure.

4) Lorsque la pâte a doublé de volume, former quatres boules au dessus desquelles vous donnerez un petit coup de ciseaux. Saupoudrer-les d'un peu de sésame.
5) Laissez reposer 30 minutes puis, avec le plat de la main, aplatissez légèrement les buns.
6) Préchauffez le four à 200 C et enfournez-les pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

7) Dans un wok, disposez successivement l'huile, l'oignon et l'ail. Faire revenir pendant 5 min à feu moyen puis ajouter le tempeh, la moutarde et le cumin.

Comment émietter le tempeh:


8) Lorsque le tempeh commence à brunir, environ 5 minutes plus tard, ajouter les tomates en dés. Laisser cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ajuster l’assaisonnement si besoin.


9) Lorsque toute l'eau a été absorbée, former la mixture comme un gros “steak-haché”. Disposer au milieu des buns et déguster...






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